深化金融法治建设 切实维护金融安全

作者: 来源:点击数: 发布时间:2018年08月14日【字体:

习近平总书记曾在中央全面深化金融改革领导小组会议上强调,全面深化金融业改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化金融法治建设,明确指出了金融与法治互为前提的关系。金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融是现代经济的核心,全面深化金融业的改革和发展,防范金融风险的发生,需要法治提供强大的保障,需要让法治为金融业改革发展保驾护航。金融是国民经济发展中最重要、最敏感,也是最脆弱的“神经”,在资源配置中起主导作用。金融业已经渗透到社会经济的各个领域,是一个特殊性的高风险行业,一旦形成金融危机就会对整个社会经济造成严重破坏。产生金融危机的原因是多方面的,金融监管不到位和法律不健全是深层次原因。从一些国家金融危机后的“灾后重建”情况看,法治建设是预防金融危机的重要手段。比如,1997年日本 出台的《金融监督厅设置法》、《银行法》、《稳定金融机构紧急措施法》等法案;美国在2007年之后相继出台的《金融监管改革框架》、《紧急经济稳定法》等金融法案。从国际的经验教训看,经济发展中最大的风险往往是金融危机。金融如出现系统性风险,传导速度快,波及面广,危害性大,并可能引发社会、政治危机。因此,对国家的金融安全一定要有忧患意识,防患于未然。下面就金融法治建设的意义与重点,谈几点感受:

一、 法治金融建设是市场经济体制的内在要求。

市场经济本质上是契约经济,法治是市场交易有序进行的基本条件。作为市场经济的重要组成部分,金融市场是典型的规则导向型市场。法治对金融业的改革和发展具有十分重要的引导、推动和保障作用。这就要求我们更加重视法律建设在金融改革发展中的基础作用,建立起一套完善的法治金融体系,规范金融机构和客户之间的权利和义务关系,维护金融市场公平秩序,真正发挥市场配置资源的基础性作用。法治金融建设是金融对外开放的必然选择。近年来,我国经济对外的开放深度和广度进一步扩大。2013年,我国外贸进出口总值达4.16万亿美元,已跃居世界第一位;实际使用外资1176亿美元,总量仅次于美国居全球第二。随着国家构建开放型经济新格局的战略实施,尤其是企业“走出去”“引进来”以及人民币国际化进程的不断加快,金融业“走出去”业务的空间不断扩大。这就要求我国加快推进国际间金融体制、法律法规、监管体系等方面的建设,以法律制度引导并规范跨境金融主体行为,确保金融业在法治框架之内稳健运行。

二、 法治金融建设是一项系统工程。

这是包括金融法律法规建立健全、贯彻实施等完整过程,需要监管部门、金融机构、各类金融交易主体以及社会公众的共同参与。近年来,我国金融业在取得长足进步的同时,也面临着新的挑战。当前,在建设法治金融过程中,要从以下四个方面重点推进法治金融建设:

一是制定新时期的金融发展规划。我国加入WT0以来,国际国内的金融形势发生了深刻变化,银行、证券、保险之间业务出现交叉。现阶段的分业经营、分业监管的体制,需要统筹规划、统 一协调。根据科学的发展观,从我国金融的长远发展战略考虑,应当制定一个金融发展规划,明确直接融资与间接融资,商业金融与政策金融,国有金融与民间金融,正规金融与非正规金融的关系及市场定位;探索货币市场、资本市场、保险市场等相对接的制度安排、政策走向及监管 方式;协调好国内金融市场的改革力度与对外开放进度的关系,使开放的进程与风险管理能力相对称。

二是加大改革力度,推进现代金融制度建设。我国金融领域的风险主要集中于国有商业银行 。防范金融风险重点就在于切实推进国有商业银行改革。国有商业银行产生大量不良资产,源于经营机制不完善和承担了大量的政策性业务两个方面。今年,国务院决定动用450亿美元外汇储备 对中国银行和中国建设银行注资,进行股份制改造的试点,这是完全正确的,但不能指望一注就活,一股就灵。把国有银行办成真正资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代金融企业,需要从根本上转换银行的经营机制。根据以往经验,股份制改造并不会自然导致银行机 制的相应转变,要防止把国有银行的经营机制,员工的思想、作风简单“复制”到股份制银行。同时,要尽快剥离商业银行的政策性业务,积极推进政策性银行改革。证券公司、保险公司、基 金公司也要加大改革力度,转换经营机制,建立现代金融企业制度。

 三是从国情出发,把握住金融业对外开放的顺序和方法。我国还处于经济转轨阶段,金融机 构的法人治理结构尚未有效建立,诚信意识、内控机制、激励机制、创新能力还有待加强。因此,金融业的对外开放要有目标、分阶段、审慎有序地进行,既要积极、稳妥,又要实事求是、讲 求实效,做到趋利避害。要吸取亚洲金融危机的教训,避免对外开放过早过急,影响金融稳定和经济安全。尤其要注意防范国际短期资本的冲击。利率的市场化和人民币资本项目的可兑换,要 在有条件的情况下,循序渐进。加入世贸组织的协议中,有关金融业开放的原则、内容充分考虑了我国金融服务业面临外来竞争的压力和承受力。当前履行承诺,首先是要为我们的改革赢得时 间,加快我国银行、证券、保险的经营机制的转变,加快竞争能力,视条件成熟情况,逐步选择适合我国金融市场开放的内容和方式方法。

四是大力推进资本市场的改革开放和稳定发展。金融是现代经济的核心,资本市场是现代金 融的核心。在市场经济条件下,资源的配置是权益的证券化过程。大力推进资本市场建设,既有利于改变我国“大银行、小市场”的格局,也为化解银行风险增加了渠道,是用发展的思路维护 我国金融安全的根本之举。国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》是一个防范金融风险,长期发展资本市场的重大举措。当前需要重点关注几个问题,比如,建设多层次 市场,拓宽对中小企业的融资渠道;彻底解决证券市场的融资机制,克服市场交易风险、结算风险;研究资本市场股权流动的法律法规,保护投资者的利益;推出债券、金融期货,完善资本市 场的功能与结构,等等。

五是加强货币风险宏观调控,维护金融稳健运行。有效防范金融系统性风险,需要进一步完善金融监管体制,健全监管法规和制度,改进监管手段,实现行政监管为主向依法监管为主的转变;要加强对系统性金融风险的监测和防范,建设好银行、证券清算系统,确保系统安全,保证资金的正常运行;继续加强反洗钱工作,尽快在金融业建立打击洗钱活动的有效机制。

十八大以来,我们党对依法治国进行了全面部署,金融业不断迎来许多新的的历史性机遇。金融业应抓住机遇,以法治精神推动金融改革创新,让法治为金融业改革发展保驾护航。

?

?

收藏