约谈问责不留情?“阳光村务”再提质

作者: 来源:点击数: 发布时间:2019年07月10日【字体:

“作为乡镇党委书记,在“阳光漯河”建设中,必须履行好‘第一责任人’职责,如果不担当、不尽责,就要挨板子。”7月10日上午,一场“阳光村务”工作存在问题约谈反馈会在临颍县纪委监委会议室举行,该县纪委副书记、监委副主任孙中凯对巨陵镇党委、政府主要负责人进行约谈,对该镇“阳光村务”建设工作中存在的问题提出批评,要求巨陵镇以此次约谈为契机,进一步提高政治站位,立即进行整改提升,确保问题整改到位、解决到位,并对相关责任人追责问责。

这是该县365bet官网娱乐365bet如何提现7月份启动对全县16个乡镇(街道)“阳光村务”建设集中督导检查行动以来,对存在问题较多乡镇的首次约谈。今年以来,为促进“阳光村务”工作规范提升,临颍县将“阳光村务”与民生大数据紧密结合。依托全县公开的民生项目,梳理落实到村级的优抚救助类事项清单,明确危房改造、两免一补、低保等8项村级应公开事项,规范公开内容。根据“阳光民生”数据平台中“低保”“五保”“残疾人两项补贴”等民生公开项目信息,精准核查全县367个行政村“公开栏”“明白卡”公开内容的真实性,进村入户落实补贴发放情况。

此外,针对民生公开事项中涉及村级决策的工程类事项,该县依照乡镇分类,列出项目清单,入村核对“四议两公开”会议记录,与村监委会成员、村民代表、党员代表召开座谈会,了解村级决策情况、参会人员情况,规范村级重大事项决策的民主性,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

“‘阳光漯河’建设是对小微权力监督的基础性工程,更是一项民心工程,必须不折不扣落实贯彻好上级要求。下一步,我们将一以贯之,对“阳光漯河”建设工作高标准严要求,强化监督检查,以严格的监督、严肃的问责倒逼责任的落实。”该县纪委监委相关负责人表示。

收藏